dimanche 19 juin 2011

Cake au jambon et olives

Ingrédients:
- 180g de farine,
- 3 oeufs,
- 10cl de crème fraiche ou lait demi-écremé,
- 10cl d'huile d'olive,
- 100g de gruyère (ou plus),
- 100g de dés de jambon ou lardons (ou 2 petits paquets),
- 15 à 20 olives noires entières dénoyautées,
- sel et poivre.

Recette:
1. Préchauffer le four à 180°C
2. Battre les oeufs, l'huile et la crème (ou le lait).
3. Ajouter à la préparation la farine, peu à peu. Saler et poivrer.
4. Intégrer les lardons ou dés de jambon, puis les olives. Astuce: Fariner un peu les olives pour qu'elles se répartissent mieux dans la préparation.
5.Mélanger bien en ajoutant la levure.
6. Recouvrir de gruyère et bien mélanger.
7. Verser la pâte dans le moule, préalablement recouvert de papier sulfurisé.
8. Faire cuire environ 50 min. Le mieux étant de surveiller la cuisson et de planter la pointe d'un couteau dans le cake. Lorsqu'elle resort sèche, c'est prêt!

Bonne dégustation!

Idée: A manger tiède ou froid avec une salade de mâche et de petites tomates.

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