lundi 13 juin 2011

Muffins aux myrtilles

Ingrédients:

Garniture streusel
- 4 cuill. c. de beurre ramoli,
- 2 cuill. s. de farine blanche,
- 4 cuill. s. de cassonnade,
- 1/2 cuill. c. de cannelle.

Ing. secs
- 320 g. de farine blanche,
- 3 cuill. c. de levure,
- 100 g. de sucre.

Ing. liquides
- 265 ml. de crème fraiche,
- 65 ml. d'huile,
- 3 oeufs,
- 1 cuill. c. d'extrait de vanille,
- 250 g. de myrtilles.

Remarque: Vous pouvez utiliser une farine à gâteaux qui contient un peu de levure, comme ca, les muffins seront plus gonflés. De même, au lieu des myrtilles, vous pouvez prendre d'autres fruits ou des pepites de chocolat. Nous, on a aussi essayé avec des groseilles et des pépites, les deux étaient top bons!

Recette:
1. Préchauffer le four.
2. Dans un petit saladier, mélanger les ing. secs.
3. Dans un grand saladier, mélanger les ing. liquides.
4. Dans le grand saladier, ajouter le mélange d'ing. secs. Attention: Ne pas trop travailler la pâte. Si la pâte semble trop épaisse, ajouter un peu de crème fraiche jusqu'à l'obtention d'une pâte plus facile à mélanger.
5. Remplisser les moules à muffins à mi-hauteur.
6. Répartisser les myrtilles dans les moules.
7. Dans le petit saladier, mélanger avec les doigts la garniture streusel. Attention: Si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine et de sucre, jusqu'à l'obtention d'une pâte équivalente à celle des crumbles.
8. Répartisser la garniture streusel sur les moules à muffins. Attention: Ne pas trop les remplir, sinon débordement assuré.
9. Mettre au four environ 15 à 20 min. Pour s'assurer qu'ils sont cuits, planter la pointe d'un couteau dans le muffin, elle doit resortir sèche.

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